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Retour sur la Fête de la science à l’UVSQ en Santé et Chimie
le 17 octobre 2022
Publié le 17 octobre 2022
Curieux et scientifiques en herbe sont venus nombreux samedi 15 octobre 2022 dans les locaux de l’UFR Simone Veil – Santé et sur le Campus des sciences.
De l’anthropologie physique à l’anthropologie sociale
Mais le chercheur partage aussi son autre versant : celui de l’étude des objets chargés de magie qu’il explore à la recherche de traces de vivant – cheveux, sang, peau, etc. - qui confèrent le pouvoir à ces objets. Plusieurs exemples devant nous. Le masque yoruba du Nigeria, tout d’abord, qui se porte au-dessus de la tête et protège magiquement. Le masque de lièvre sauvage du Mali, ensuite, qui se porte sur le visage et donne vigueur à celui qui le porte. Enfin, les poupées vaudous. « Évitez de les toucher, suggère Philippe Charlier, devenu soudain très sérieux ». Provenant des cimetières des Port-au-Prince en Haïti dans lesquels elles sont suspendues aux arbres dont la sève représente le sang des morts, elles servent à jeter des sorts en faisant le pont entre le monde des morts et celui des vivants.
C’est grâce à l’analyse de ces objets par des plateformes technologiques de pointe sophistiquées et à leur recontextualisation que le chercheur parvient à en retracer l’histoire.
L’enseignement de la médecine par la réalité virtuelle
Ensuite, c’estMais rassurez-vous, si les adultes apprennent à soigner virtuellement des patients douloureux, pendant ce temps-là, les enfants prennent soin d’un petit animal et s’occupent précautionneusement de leur dragon virtuel.
De multiples expériences en chimie…
Les flammes colorées obtenues par la même technique que les artificiers, le dentifrice d’éléphant qui jaillit jusqu’au plafond en mousse épaisse, l’arc-en-ciel jus de tomates créé grâce au brome qui casse les liaisons chimiques, l’ascenseur à vinaigre avec les bulles multicolores, la maïzena flexible qui ne se laisse pas frapper du poing, l’eau magique qui devient bleue, le jus de chou rouge qui aide à mesurer le PH, le slime malléable qui colle aux vitres, le lait psychédélique qui engage le principe tensio-actif, la luminescence et le miroir d’argent, le Fort Boyard des matériaux… Autant de découvertes qui peuvent mener à des vocations !
… Et en énergie
La ruche connectée pour en savoir plus sur les abeilles
Le parfum, toute une histoire
Olivier David, enseignant-chercheur à l’ILV en chimie organique, a donné deux conférences samedi après-midi autour de son sujet de prédilection : les molécules odorantes.
L’odorat est un sens physique qui agit sur nous de manière inconsciente, utile notamment pour nous prémunir de dangers et nous nourrir.
On commence par l’histoire du parfum, à travers les siècles, ce qui le constitue – fleurs, feuilles, racines, bois, écorces, graines. Des produits animaux également, comme pour le musc, mais qu’il est désormais interdit d’exploiter. En outre, l’histoire de la parfumerie et l’histoire de la pharmacie sont étroitement liées, ce qui débouche au 19e siècle sur la création de l’aromathérapie, c’est-à-dire l’utilisation médicale des huiles aromatiques (huiles essentielles) entrainant des effets sur la santé.
S’en suit une distribution de mouillettes dans le public. Comprenez des touches de parfums sur une languette blanche. Et la participation du public pour décrire ce qu’il sent : cuir, terre, fleurs, épices… et finalement rose de Damas, par exemple, contenu dans Shalimar de Guerlain, le parfum que décortique Olivier David.
« On créé aussi des molécules en laboratoire qui n’existent pas dans la nature, comme l’éthyl vanilline, par exemple, créé en 1894. Il est plus reconnaissable que l’infusion de vanille Bourbon car le sucre vanillé utilisé en pâtisserie en contient. Ainsi que Shalimar. C’est la première fois qu’il a été utilisé en parfumerie », explique le conférencier.
Alors, vous la sentez la vanille de cuisine ?
Informations complémentaires
En savoir +
> UFR Simone Veil - Santé
> Institut Lavoisier de Versailles (ILV - UVSQ/CNRS)
Crédits photos : Annelise Gounon-Pesquet, UVSQ
> UFR Simone Veil - Santé
> Institut Lavoisier de Versailles (ILV - UVSQ/CNRS)
Crédits photos : Annelise Gounon-Pesquet, UVSQ
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